真皮沙發保養指南|3種皮沙發清潔妙招,用正確方法延長沙發使用壽命

真皮沙發保養方法

牛皮沙發保養前,你必須知道的皮沙發特性

在學習皮沙發保養原則前,先來瞭解皮沙發的特性,可以讓你對於清潔保養的技巧更加上手。所謂牛皮或是其他動物皮製成的真皮沙發,一般是指將動物皮膚經由「鞣製」技術後,讓原先偏硬的皮膚軟化,進而形成可以用於不同用途的皮革

由於是使用動物皮膚製作,因此皮革上仍會保留毛孔的構造,此時若疏於保養維護或是使用錯誤的清潔方式,就容易讓皮革變質,但也別因此就對真皮沙發打退堂鼓,只要保持良好的保養清潔習慣,皮質沙發其實是相當耐用的!

皮沙發保養原則|正確使用,延長沙發壽命

皮沙發的保養可分為「定期」與「日常」保養。日常使用時,保持良好的使用習慣可以幫助維持皮沙發的品質。注意以下5點生活細節,就能讓皮沙發日久彌新:

1.避免踩踏沙發:

沙發隨著使用時間,難免會出現凹陷的情況,但如果是刻意踩踏,可是會加速縮短沙發的使用年限,更甚至造成皮革破裂。因此維持良好的坐姿,避免孩童在沙發上跳躍,對於皮沙發而言也是相當好的日常保養方式。

2.避免陽光照射:

陽光直射可能會造成皮革硬化,在乘坐時就容易出現龜裂。除了容易讓皮沙發硬化,更會造成色差。因此建議皮沙發應該避免放在窗邊,防止陽光直射。

3.避免在沙發上飲食:

食物的污漬若沒有及時清潔,容易讓皮革的毛孔堵塞。

除了注意皮沙發日常保養重點,建議每半年上油保養一次,避免毛孔堵塞。由於皮沙發是使用動物皮製作,因此就像我們人的皮膚一樣,難免會出現乾燥的現象。此時就可以利用市售的皮沙發保養油,替沙發滋潤一番。皮沙發保養油通常建議半年到一年使用一次即可,不需要過度頻繁的塗抹,以免造成皮革毛孔堵塞。

定期保養的做法可以參考以下步驟:

1.事前準備

使用「乾燥」的抹布或是海綿,清潔沙發表面。(若選擇帶有水分的抹布,長期使用下來可能會使皮革變硬)

2.塗抹保養油

準備另一條乾淨的乾燥抹布沾取保養油,以輕柔的力道,將保養油均勻的塗抹在沙發皮革的部分。(若保養油的質地較為濃稠,務必要均勻抹開,以避免堵塞皮革毛孔)

3.等待吸收

塗抹完畢後,將沙發靜置半天~一天,讓皮革吸收保養油。

4.擦拭收尾

最後要使用沙發前,別忘了用乾抹布將沙發再擦拭一次,以避免多餘的保養油沾染衣物。

皮沙發保養清潔3妙招|切勿過度使用皮沙發清潔劑

維持良好的使用習慣很重要,但百密總有一疏,不小心弄髒沙發時也不必太過擔心,只要參考以下3種皮沙發清潔方法,就可以恢復沙發乾淨外表。

皮沙發清潔妙招1:輕度髒污使用「除塵撢」

皮沙發清潔:除塵撢

沙發上難免會有灰塵、頭髮甚至是食物碎屑,此時可以利用一般的除塵撢清潔,就可以得到良好的效果,對於皮沙發也不會造成損害。

皮沙發清潔妙招2:中度髒污使用「棉質抹布」

若沙發上有污漬,如:汗漬、水漬、剛滴上去的飲料或是醬料,可以趕緊用乾燥的抹布輕輕擦拭。若乾抹布仍起不了作用,可以沾取微量的水,讓抹布呈現稍濕的狀態,進行擦拭。

皮沙發清潔妙招3:重度髒污使用「皮沙發清潔劑」

碰上頑強污垢,連抹布都無法對付時,就可以考慮使用市售的皮沙發清潔劑,使用抹布沾取,以輕柔的力道擦拭。不建議使用一般的清潔劑,因為其清潔力與成分可能會過強,容易傷害皮革。同時也要提醒,雖然皮沙發清潔劑是專門為皮革設計的,但若是太頻繁的使用還是可能縮短皮革壽命。

30年工藝傳承,創造舒適沙發|第諾沙發

16佳瑪三代

第諾沙發-佳瑪三代

好品質的皮沙發,搭配正確的保養清潔方式,想要長久擁有皮沙發舒適的坐感並不是難事。第諾沙發擁有30年製作沙發的工藝與經驗,秉持「品質造就品味」的精神,我們從材質挑選、結構設計到裁縫訂製,都設有嚴密的品管制度,就是希望能提供大家最高品質的沙發。

想要體驗更多沙發材質,歡迎親自來第諾沙發的門市試坐選購,實際感受最適合自己的沙發

營業時間:週一至週五 12:00-20:00

找沙發?
讓我們為你量身訂做!